» Главная » Новости школы » «Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

 
 
 

«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

Автор: admin от 2-11-2017, 11:02, посмотрело: 395

0
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»


В интервью News.Ykt.Ru, приуроченном ко Дню учителя, директор Центра образования Дмитрий Борисов рассказал, какие стереотипы о вечерних школах ему хочется изменить и что нужно, чтобы изменить отношение трудных подростков к жизни и своему будущему.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

— Старое здание школы было на этом же месте, на улице Кирова. В 2000-х его снесли и построили в 2006 году девятиэтажный жилой дом — нам отдали первый этаж, — директор Дмитрий Борисов показывает черно-белый снимок двухэтажной деревянной школы.

На стендах архивные фотографии, портреты директоров школы — Моисея Кершенгольца, чье имя сейчас носит школа №9, Валентины Тюменцевой, Виктории Яковлевой и Надежды Соловьевой, благодаря стараниям которой у образовательного центра появилось новое здание.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

"Центр образования ведет свою историю с 1943 года. Он создавался как Школа рабочей молодежи №3, в то время в ШРМ учились взрослые люди, которые совмещали работу с учебой. В 90-е годы, после реформы образования, острая необходимость в вечерних школах исчезла — их стали повсеместно сокращать. В оставшиеся заведения стали направлять трудных подростков. В 1992 году ШРМ-3 переименовали в Центр образования молодежи, а через два года в ее состав вошли две другие школы рабочей молодежи. С тех пор Центр образования стал единственным в Якутске образовательным учреждением с вечерней формой обучения".
Школа светлая, уютная, но совсем небольшая, экскурсия по всем кабинетам заняла не больше десяти минут — здесь нет актового и физкультурного залов. Сейчас в центре учатся около 600 человек, большая часть учащихся — совершеннолетние. Как раньше было принято говорить, работающая молодежь. Молодые люди и девушки 18-20 лет, которые днем работают грузчиками, продавцами, диспетчерами, а вечером садятся за парты.

Из 600 человек очно учатся 370. По заочной и очно-заочной форме обучаются те, кто своевременно не получил полное среднее образование, также мы обучаем заключенных исправительных колоний.

В Центр образования принимают с седьмого класса. И, в отличие от других школ, здесь выпускной класс — не одиннадцатый, а двенадцатый. В центре учатся в две смены: с утра занимаются учащиеся с 7-го по 11-й классы, с 16:30 до 20 часов — уроки у учеников 10-го, 11-го и 12-го классов. Ежегодно школу оканчивают около 150 человек.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»


Хотя большинство учеников центра старше 18 лет, Дмитрий Борисов называет всех своих учащихся детьми.

— Мы работаем с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это подростки, которые состоят на учете в ПДН, условно осужденные, молодые мамы — девушки, родившие до 18 лет.

Нередко к нам приводят детей, которые сбегали из дома, бродяжничали, нигде не учились. Им очень нужна поддержка. И наша задача — дать им образование и ориентиры в жизни. Помимо этого мы занимаемся профилактикой правонарушений, стараемся ставить ребят на путь исправления. Мы не волшебники, и не всегда удается достучаться до каждого. Но когда мы видим, что подросток начал тянуться к знаниям, собирается после школы поступить в колледж, делится с нами этими планами, мы с учителями понимаем, что работаем не зря.

В вашей школе проводили лекции режиссер Андрей И, бодибилдер Александр Гренадеров. Что это за нововведение?

— В прошлом году мы вместе с министерством по делам молодежи запустили проект «Шаги навстречу». Приглашаем в школу известных и успешных людей. У нас в гостях были спортсмен, тренер по восточным единоборствам Алексей Уваров, чемпион Европы по бодибилдингу Александр Гренадеров, режиссер и сценарист Андрей И, депутаты. Они рассказывали о том, как выбрали свое жизненное призвание, как достигли успеха, что им в сложные моменты помогало не сдаваться.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

Директор школы Дмитрий Борисов и замдиректора по воспитательной работе Алексей Иванов


Как подростки отзываются об этих лекциях?

— Ребята ходят на эти лекции с большим интересом. Этот проект входит в нашу программу «Воспитание законопослушного гражданина в едином образовательном пространстве», и мы считаем, что он очень нужен детям. Они общаются с людьми, которые нашли себя в жизни, и понимают: «Если захочу, смогу поменяться и стать таким же, как эти люди».

Например, когда мы спрашиваем детей, почему они курят, они отвечают: «А родители курят вместе с нами. У нас в семье так принято». Они и не знают, что можно жить совсем по-другому — перед их глазами нет таких примеров. Мы хотим им помочь изменить свою жизнь, их отношение к учебе и окружающему миру, но для этого необходима совместная работа школы и родителей.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»


Насколько охотно родители учеников идут на контакт?

— На школьные собрания и лекции приходит мало родителей. Поэтому домой к ученикам ездят классные руководители и инспекторы ПДН. Мы пытаемся донести до мам и пап, что школа одна не сможет воспитать школьника. Есть такая английская пословица: как ни воспитывай ребенка, он все равно будет похож на родителя. Поэтому в первую очередь нужно меняться взрослым, чтобы ребенок мог брать с них пример.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»


Вы сказали, что большая часть учеников старше 18. А приходят ли к вам люди старше 25-30?

— К нам приходят даже 40-летние. Это люди, которые ушли из школы после девятого класса, пошли работать или поступили в училище, а спустя годы решили, что им нужно полное среднее образование.

Вы сказали, что детям не хватает примеров для подражания. Как их еще можно мотивировать?

— На самом деле историй, когда дети начинали тянуться к знаниям, много. Обычно они меняют отношение к учебе, когда получают аттестат после девятого класса. Их это окрыляет, у них появляется стимул для того, чтобы учиться лучше.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

Замдиректора по воспитательной работе Алексей Иванов провел экскурсию по школе


Поэтому в 10-11-х классах подростки учатся с четкой целью — обязательно окончить среднюю школу. Сейчас мы еще внедряем дуальное образование, второй год работаем с Якутским индустриально-педагогическим колледжем. Старшеклассники осваивают профессию автомеханика и после 11-го класса получают вместе с аттестатом диплом колледжа. Желающих очень много, поэтому в этом году у нас шесть десятых классов.

Благодаря таким нововведениям и стараниям учителей, детей, которые хотят учиться, с каждым годом становится больше. Например, наш ученик Коля Варламов (имя изменено — от ред.) до того, как попасть в наш центр, поменял около пяти-шести школ, не учился. Классный руководитель долгое время ездила к нему домой каждую неделю, вела беседы с ним и его родными. Мы записали его в тренажерный зал. Постепенно он стал меняться, увлекся спортом, стал участвовать в состязаниях, победил на соревнованиях по бодибилдингу. Он не пропускает тренировки, его примеру последовали одноклассники — они тоже увлеклись спортом.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»


С какими еще организациями сотрудничает школа, помимо индустриально-педагогического колледжа?

— Мы работаем с МВД, Центром занятости населения, колледжами, Дворцом детского творчества, Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей и подростков, спорткомплексом «Модун». Недавно подписали договор о сотрудничестве с руководством «Модуна», теперь дети могут бесплатно ходить в тренажерный зал.

Нас очень сильно поддерживает Управление образования Якутска. Наша школа существует благодаря Евдокии Ивановне Евсиковой (бывший начальник Управления образования, сейчас заместитель главы по социальным вопросам — от ред.). Стоял вопрос о закрытии центра, но она отстояла школу. Мы ей очень благодарны за это. Нам также оказывает поддержку Якутская Епархия. Среди учеников много верующих, поэтому когда батюшки читают лекции, их внимательно слушают даже самые задиристые подростки.

«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

В одном из интервью Владимир Балынец упоминал, что он окончил вашу школу.

— Среди наших выпускников много успешных людей. В свое время школа поддержала их, они получили высшее образование. Сейчас они — предприниматели, спортсмены, работники госучреждений. Другое дело, что далеко не все хотят афишировать, где они учились. Надеемся, что со временем это изменится.

В следующем году Центр образования отмечает 75-летний юбилей, мы планируем издать книгу об истории школы с воспоминаниями учителей и выпускников. Хотелось бы еще, чтобы на юбилейном вечере собралось как можно больше выпускников разных лет.

«В нашей школе нет случайных людей»



— В нашем центре работают 19 учителей, все с высшим образованием. Обычному педагогу здесь было бы очень сложно. К нам на работу приходят люди, которые в силах найти подход к любому ребенку. Случайных людей здесь нет, каждый в полной мере осознает, как ответственна и важна его работа.

Многим подросткам элементарно не хватает внимания, они хотят чувствовать себя нужными. Поэтому учителя стараются мотивировать их и поддерживать во всех начинаниях. Если оттолкнуть ребенка, накричать на него, он просто не придет больше в школу. Придется его искать, привлекать инспекторов ПДН. Сейчас среди наших учителей много молодых специалистов, им легче найти общий язык с учениками.

«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

В прошлом году Центр образования победил на Всероссийской выставке образовательных учреждений


В школе много мужчин среди педагогов?

— Если сравнивать с другими школами, у нас много мужчин в коллективе. Это связано со спецификой нашей работы. Учителям нужно ездить к ученикам домой, а многие из них живут на окраинах города, в Магане, Кангалассах, Табаге.
«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

Награды учителей и руководства школы


Прогулы не редкость даже в гимназиях. Как с этим боретесь?

— Если ребенок прогуливает, наши учителя едут к нему домой, проводят беседы с родителями. Бывает так, что некоторые дети не ходят в школу, потому что у них нет денег на проезд. В таких случаях мы обращаемся с просьбой помочь в управление образования и соцзащиту.

Какие стереотипы, связанные с вечерними школами, вам хотелось бы изменить?

— Принято считать, что вечерних школах учатся только неуспешные дети. На самом деле среди наших учеников — много победителей и призеров спортивных соревнований республиканского уровня. Это боксеры, дзюдоисты, борцы.

Циркачи, известные своими представлениями «Поколение Next», — тоже учились в нашей школе. Поэтому нас огорчает, когда люди говорят, что здесь учатся только отъявленные хулиганы. В нашей школе вы не найдете учителя, который назвал бы своих учеников плохими.

«Для многих детей наша школа — последняя надежда получить образование»

У психологов часто разделяются мнения, когда они начинают обсуждать, что нужно подросткам, на которых навесили ярлык «трудных».

— Им не хватает внимания, доброты, ласки и достойных примеров для подражания. Многие из них живут в стесненных, очень плохих условиях. Приходишь к ним домой и видишь, что им даже негде спать. И как с этого ребенка можно требовать, чтобы он учился на «пятерки»?

Сложность еще в том, что к нам приводят детей старше 14 лет. Это почти уже взрослые люди. Изменить их мировоззрение, отношение к учебе в таком возрасте крайне сложно. Но какими бы ни были подростки, которых к нам направляют, мы стараемся брать всех. Если мы откажем им, их больше нигде уже не примут. Наша школа для таких подростков — последняя надежда получить образование.

И когда я случайно встречаю наших выпускников и узнаю, что они работают, обзавелись семьей, нашли себя в жизни, я чувствую гордость за них и понимаю, что это отчасти и заслуга наших учителей.

Педагоги Центра образования поздравляют всех коллег с Днем учителя! В октябре 2018 года Центр образования отметит 75-летний юбилей. Руководство и учителя школы планируют выпустить книгу с воспоминаниями педагогов и выпускников. Выпускники Центра образования разных лет могут связаться со школой по номеру 47-29-75.

Фотограф: Вадим Скрябин

Категория: Главная » Новости школы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт МОУ "Центр образования"dle как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Смотреть reklama.